Аутентификация прокси в Selenium на серверах: устраняем ошибки 407, проблемы с геолокацией и сбои сессий

Я думал, что мой Selenium-скрипт готов к работе в продакшене, потому что на ноутбуке он работал идеально. Но затем я перенёс его на сервер

Ошибки подключения, проблемы с аутентификацией прокси, другая геолокация, сбои сессий, поэтому я начал относиться к прокси-слою как к полноценной инфраструктуре, а не как к случайному аргументу запуска Chrome.

Сначала я проверяю прокси вне Selenium с помощью curl. Если получаю ошибку 407 Proxy Authentication Required, значит, проблема связана с учётными данными или настройкой прокси. После этого я правильно настраиваю аутентификацию. В Python библиотека selenium-wire умеет работать с прокси, требующими авторизации. В Node.js пригодится proxy-chain, если нужно создать локальный прокси-посредник.

Затем я проверяю согласованность окружения. Если исходящий IP-адрес находится в Лондоне, а браузер сообщает другой часовой пояс, или явно не соответствующие локации настройки, отладка становится гораздо сложнее. Chrome DevTools Protocol помогает синхронизировать часовой пояс с тестовым окружением.

⚡ Теперь мой рабочий процесс выглядит так:

curl → проверка прокси → интеграция с Selenium → настройка браузера → основной тест

Подготовили идеальные прокси для любых задач на нашем сайте