Если при выборе водонагревателя остановиться на слишком большом объеме, это может привести к неожиданным последствиям. С первого взгляда кажется, что чем больше бойлер – тем лучше, ведь горячая вода будет с запасом. Но в действительности избыточная емкость не всегда означает комфорт. Во-первых, большой бак потребляет больше электроэнергии для нагрева и поддержания температуры воды, даже если не используется. Это означает, что вы платите больше за коммунальные услуги, не получая при этом реальной выгоды. Я сам однажды установил 100-литровый бойлер в квартиру, где проживал сам, и уже через несколько недель понял, что это была ошибка – треть воды оставалась неиспользованной каждый день.

Кроме того, чем больше бак, тем дольше он греет воду. Если нужно быстро получить теплую воду, придется ждать гораздо дольше, чем в случае с меньшим бойлером: https://napensii.ua/articles/361514-kak … ov-venkon/. Это не всегда удобно, особенно когда график плотный. Еще одна немаловажная деталь – это габариты. Большие водонагреватели занимают много места, и в условиях ограниченного пространства ванной или кухни это может оказаться серьезной проблемой. Собственно мне пришлось переделывать полку и передвигать зеркало, чтобы новый бойлер вообще поместился на стену.

Не следует забывать и о сносе оборудования. Если вода в баке долго стоит без использования, она может застаиваться, что оказывает негативное влияние на внутреннее покрытие и ТЭН. Это сокращает срок службы устройства, особенно если вода жесткая. Ремонт или замена бойлера – лишние затраты, которых можно избежать при правильном выборе. Теперь я всегда советую знакомым подбирать водонагреватель под свои реальные потребности, учитывая количество людей в доме и режим потребления воды.

В конце концов слишком большой бойлер — это не только лишние затраты на электроэнергию, но и возможные технические и бытовые неудобства. Вместо того чтобы ориентироваться на "с запасом", лучше точно рассчитать нужный объем и сделать выбор, сочетающий эффективность и экономичность.