VIN-код автомобиля — это уникальный идентификатор, состоящий из 17 символов, который присваивается каждому транспортному средству на заводе. Он используется для точной идентификации машины, проверки её истории и технических характеристик. Я впервые обратил внимание на VIN, когда пытался проверить автомобиль перед покупкой, и был удивлён, сколько информации он может раскрыть.

Найти VIN-код можно в нескольких местах. Чаще всего его наносят на переднюю панель под лобовым стеклом, на стойку водительской двери, а также в моторном отсеке на кузовных элементах https://avtoshans.in.ua/ru/poleznye-sov … ego-najti/ . Иногда он дублируется в багажнике или под ковриками, а также обязательно указывается в техпаспорте автомобиля и страховых документах. Я не раз замечал, что у разных моделей расположение может немного отличаться, поэтому приходится внимательно осматривать кузов.

Сам код состоит из трёх частей: первые символы обозначают производителя и страну выпуска, затем идёт описание модели и характеристик, а последние знаки помогают определить год выпуска и серийный номер. В некоторых случаях присутствует контрольная цифра, которая защищает от подделки. Когда я начал разбираться в расшифровке VIN, стало намного проще понимать происхождение и особенности автомобиля перед покупкой.